繁體顯示 | 设为首页 | 收藏本站
不支持Flash
首页 | 组织机构 | 大桥概况 | 文明创建| 政策法规 | 政务公告 | 网友留言

 
 
  坚持为民务实清廉永葆党的先进性和纯洁性           ★★★ 【字体:
坚持为民务实清廉永葆党的先进性和纯洁性
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-8-14    

    湖北日报讯 省委组织部理论学习中心组

    我们党是用马克思主义武装起来的政党,先进性和纯洁性是党的本质属性,具体体现为:理论的真理性、宗旨的人民性、发展的科学性、肌体的免疫性、实践的表率性。党的群众路线教育实践活动中,我们要准确理解和深刻把握“五性”的丰富内涵,对照镜子正衣冠,既要查摆“四风”方面存在的突出问题,更要探寻产生“四风”的深层次原因,标本兼治、内外兼修,最终达到洗澡治病的目的,不断保持和发展党的先进性和纯洁性。
    一、坚持真学真懂真用,笃信理论的真理性。列宁曾说,没有理论,党就会失去生存的权利,而且不可避免地迟早注定要在政治上遭到破产。笃信科学理论,做到思想和理论上的与时俱进,是关乎党的先进性和纯洁性建设的重大课题,也是这次教育实践活动的逻辑起点。马克思主义深刻提示了人类社会发展规律,为我们提供了信仰指针。马克思主义是我们党发展壮大的指导思想和理论源泉,中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,它标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了新高度,在引领我国经济社会发展和党的建设实践中取得了巨大成就,显示了科学理论的强大力量、闪耀着马克思主义真理的光芒。马克思主义提供了认识改造世界的思想武器,为我们提供了信念指引。马克思主义深刻揭示了社会存在与社会意识、生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的辩证关系,强调了人民群众是生产力的创造者和推动历史前进的根本动力,为人们认识世界、改造世界提供了强大的思想武器。马克思主义具有与时俱进的理论品格,为我们提供了信心指南。马克思主义是一个开放的理论体系,与时俱进是其基本的理论品质。我们党在不同的历史时期,总是根据人民意愿和事业发展的需要,大力推动实践基础上的理论创新,确保党的指导思想与时俱进、勇立潮头,不断开拓马克思主义中国化的新境界。要通过深入学习十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步坚定理论自信、道路自信和制度自信,补一补精神“钙”,治一治“软骨病”,矢志不渝地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领,为实现民族振兴崛起的“中国梦”而努力奋斗。
    二、坚守为民敬民利民,恪守宗旨的人民性。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,人民至上是党的执政理念的集中体现。尊重群众的主体地位,内心敬畏群众。人民群众是历史的创造者,是人类社会发展的决定性力量,是真正的英雄。正是在人民群众源源不断的支持下我们党夺取了全国政权,也正是因为有了人民群众的广泛参与和团结奋斗才有了改革开放的巨大成功。党的执政地位和党员干部手中的权力都是人民赋予的,但都不是一劳永逸的。邓小平同志曾说,共产党员要一怕党,二怕人民群众,三怕民主党派。其中的“怕”指的就是要有畏惧之心。尊重群众的历史作用,诚心感恩群众。综观历史,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,表面上反映的是不断重复的政权更替,实质上是人民群众不断选择新的代表的历史现象。回顾我们党90多年的光辉历程,因为赢得了亿万群众的支持与信任,才取得了中国革命的胜利,开启改革开放的伟大实践。面对新形势新任务,我们要进一步强化责任意识和忧患意识,以对党和人民高度负责的态度做好工作,为党分忧、为国尽责、为民奉献,使党的执政实践始终得到人民群众的坚定支持。尊重群众的首创精神,真心服务群众。人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,是推动社会前进的决定性因素。人民群众是最好的老师。当前,我国正处于转型发展的关键时期,以更大政治勇气深化改革需要淌深水、涉险滩、啃硬骨头,新的形势要求我们下移工作重心、真正承接地气,坚持问政问需问计于民,零距离倾听民声、零障碍了解民情,从人民群众的火热生活和生动实践中找到破解难题、攻坚克难的创新思路和办法,提高服务群众的本领。
    三、坚持务实求实扎实,遵循发展的科学性。发展是党执政兴国的第一要务,发展不够、发展不优是当前我国面临的最大实际。坚定不移地推动科学发展、不断提高综合国力、努力改善人民生活是中国特色社会主义现阶段的核心任务和执政党的重要使命。上述目标的实现,必须要有求实的态度、务实的精神和扎实的作风为保证。要更加自觉地把遵循客观规律作为谋划发展的重要前提。科学发展观所追求的发展,是全面、协调、可持续的发展。当前,世界经济持续低迷,国内增长趋势放缓,党中央确定了“稳中求进”的总基调和稳增长、调结构、促改革的新要求。我们要牢固树立正确的政绩观,立足实际,遵循客观规律,按照群众意愿谋划改革、坚持科学精神推动发展;不急躁、不浮躁、不粗糙,善始善终、善做善成。更加自觉地把实现群众愿望诉求作为推动发展的首要任务。科学发展的本质是以人为本。坚持发展为了人民,就要把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标、把实现群众的愿望诉求作为我们的价值追求,更加注重社会公平、更加注重利益协调、更加注重保障和改善民生,着力解决好“衣食住行、业教保医”等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,真正使广大人民群众共享人生出彩机会、共享美梦成真的机会。更加自觉地把群众满意作为评判发展的根本标准。我们党代表最广大人民的利益,一切工作的成败得失必然要由人民群众来检验。无论是制定政策、出台规划、谋划项目,还是业绩考核、评先表彰、干部任用,都要注重群众评价,增加群众的话语权、评判权,不能搞自我评价、作井底之蛙。要引导广大党员干部自觉坚持对上负责与对下负责的高度统一,使党的各项工作始终体现群众意愿,使发展的成效、取得的政绩真正经得起实践、历史和人民的检验。
    四、坚持清廉清正清明,增强肌体的免疫性。我们党坚持用先锋队为自己定性,通过建立健全防范机制、净化机制、纠错机制、代谢机制和创新机制,保持了党的先进性和纯洁性。应对“四个风险”,经受“四个考验”,要求各级党员干部始终保持清廉清正清明,永葆先进和纯洁。自觉接受监督,坚持基本政治制度。我们党领导的多党合作和政治协商制度是一种新型的政党制度,也是我国的一项基本政治制度。党同其他党派的关系是:共产党领导、多党派合作;共产党执政、多党派参政。我国的政党制度有利于凝聚各方面的政治智慧和积极因素,接受各方面的监督,避免出现大的失误。我们要以群众路线教育实践活动为契机,深入广泛地听取各方面意见,勇于接受监督、及时进行整改,通过作风的大转变实现党组织的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。坚持组织原则,严明党的政治纪律。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的优良传统和独特优势。开展教育实践活动,很重要的一条就是要教育引导党员干部对照党章的镜子和法纪的镜子,自觉查摆在维护中央权威、确保政令畅通方面存在的问题,坚决克服和破除上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,在贯彻中央的决策部署方面打折扣、做选择、搞变通等不良现象,维护党的团结统一。弘扬优良作风,保持党的政治本色。开展批评与自我批评是党的三大优良作风之一,也是改进思想作风和工作作风的有效方法。开展群众路线教育实践活动,要以延安整风精神开展批评和自我批评,敢于动真碰硬、真正触动灵魂,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,真正达到红红脸、出出汗、排排毒的效果。
    五、坚持统领带领引领,彰显实践的表率性。我们党坚持“知行统一”的实践论,始终把身体力行、引领示范作为改进作风、纯洁党性的重要方式。坚持党员带领、干部引领和“一把手”统领是加强党的先进性和纯洁性建设的必然要求。释放细胞活力,发挥党员的先锋模范作用。党员是党组织的细胞,细胞健康肌体才会强健,细胞释放活力组织才能坚强有力。群众路线教育实践活动是一次全党性的活动,每一位党员都要积极参与,立足本职岗位创先进争优秀当模范。各级党组织要加强党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。激活中坚力量,发挥党员干部的示范引领作用。党员干部特别是各级领导班子成员是中国特色社会主义事业的领导者、组织者和实践者,是实现全面建成小康社会目标的中流砥柱。这次教育实践活动的重点是县处级以上领导机关、领导班子、领导干部,我们要以普通党员身份把自己摆进去,对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能走神、不能散光,着力解决“四风”方面存在的突出问题,真转真改、示范引领。突出关键的少数,发挥“一把手”的领头雁作用。各级“一把手”在班子中处于核心地位、发挥着关键作用,既要把方向谋全局,又要抓班子带队伍。作风建设要释放上行下效的正能量,就要发挥“一把手”的表率作用。一方面,“一把手”身先士卒、以身作则,立说立行、立行立改,其他班子成员就会积极响应,不正之风就转得迅速、改得彻底。另一方面,“一把手”要发挥统领作用,把整个班子成员带动起来,统一班子思想、凝聚班子力量,形成既有头雁振翅、又有群雁高飞的壮观景象,在各级领导班子中带来一股扑面新风,以此引领带动各级领导机关、领导干部在作风方面真正来一个大的转变。



信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 打印本页】【关闭窗口

     
    版权所有:湖北交投鄂黄长江公路大桥有限公司 2010-2020
    地址:湖北省黄冈市黄州区明珠大道8号   邮编:438000   联系方式:0713-8821754
    主办:湖北交投鄂黄长江公路大桥有限公司  技术支持:湖北众维
    Copyright © hgehdq.com   All Rights Reserved

    鄂ICP备19010876号-1